Полезное о Рейки

Интервью с духовным Учителем Харпритом Сингх Хира

Интервью с Учителем Харпритом Сингх Хира
"Жизнь коротка - живите по Пяти Принципам Рейки, прощайте быстро, целуйтесь медленно, любите искренне, смейтесь неудержимо и никогда не сожалейте о том, что было....."

Харприт Сингх Хира.


Этим летом Полтаву посетил духовный Учитель Харприт Сингх Хира, кандидат медицинских наук, доктор традиционной медицины, профессор Ганноверского университета, академик. Специалист по древней индийской аюрведе, Гранд Мастер Рейки по японской системе Рейки, эзотерик, автор многих книг по психологии, по системе Рейки, специалист по внутренним трансформациям личности.

Учитель посетил Полтаву в рамках лекции по системе Рейки для Центра Оздоровительных практик Рейки.

Расскажите пожалуйста про учение Рейки которое вы практикуете.

– Традиционная медицина – это фундамент: она дает знания по анатомии, физиологии, фармакологии. При этом фармакология обладает огромным количеством эффективных лекарственных препаратов, они спасают нам жизнь. Но, по моему мнению, многие химические препараты оказывают лишь облегчение, а вот первопричину заболевания организму лучше знать, он в силах ее вылечить сам. Многие люди привыкли при любом заболевании или даже недомогании искать спасения в таблетках. Между тем, силы для самоисцеления находятся внутри нашего организма. Я стремлюсь определить первопричину заболевания – из какого конфликта, из какой ситуации сформировалась болезнь. Я – врач, который исследует три составляющие здоровья каждого человека: тело, душу и энергетику.

Насколько сложно происходит адаптация из одной культуры в другую?

- Я приехал в Украину в 1995 году, когда мне было 20 лет, и поэтому у меня было достаточно практики для такой адаптации, так как 20 лет я провел в Индии и 20 лет здесь. У меня жена украинка и трое детей. Моя задача - адаптировать те знания, которые я получил в Индии, к европейскому сознанию.

Чем отличаются семьи востока и запада?

- На Востоке и мужчина и женщина в первую очередь берегут свою семью, а потом свое личное я. На Западе наоборот – свое «Я» часто ставят превыше всего.

В отличии от Индии, на Украине просто катастрофическое количество разводов. Как вы можете это прокомментировать?

- Собаки лают, птицы поют. Почему люди говорят на другом языке? Люди любят, создают семьи и часто сами их и разрушают. Об этих проблемах и их решении я написал книгу: «Энергетика семейных отношений», «Думай сердцем». Проблема Украины, еще и в том, что зачастую психологами становятся люди, которые сами не нашли гармонии в браке. Чему такой человек может научить? Если ты хочешь улучшить семейные отношения, то спрашивай совета у человека, который счастлив в браке не один десяток лет.

Откуда происходит внутренний сценарий наших действий? От того, как формировалось наше сознание. Поэтому с детства у ребенка надо формировать правильный образ создания семьи. Показывать поддержку, уважение и взаимопонимание.

На данный момент есть две категории разводов:
1) Страсть. Люди очень быстро женятся и очень быстро разводятся. Страсть заканчивается – семья заканчивается
2) По нужде. Парни ищут в женщине вторую маму, которая будет за ним также ухаживать и решать за него все проблемы. И также женщины, которые выросли без отца, подсознательно ищут мужчину старше себя и ждут от него такой же помощи и поддержки. Получается неправильная модель семьи, и она разрушается.

Подобных проблем в отношениях очень много, и я помогаю людям, основываясь на системе Рейки. Мы ищем проблемы и находим решения. Чаще всего, проблемы в далеком детстве, когда ребенку запрещали высказывать свое мнение или не разрешали заниматься любимым делом (например рисованием). Мало обнимали.

В нашей школе мы обучаем, как самому себе снимать эти зажимы и открываться миру.

Как вы относитесь к йоге?

- Я прекрасно отношусь к занятиям йогой, но только надо понимать, что йога — это не спорт, это образ жизни (дыхание, питание, медитации). А европейцы по большей части занимаются йогой в фитнес клубах, где это скорее пилатес, чем йога. В современном мире, перегруженном информацией, йога помогает очистить разум от излишнего мусора, навязанного извне.

Какую основную информацию вы доносили до людей в Полтаве?

- У нас есть врожденные способности и интуиция, у нас есть способности к самоисцелению. Важно лишь уметь пробудь в себе эти силы. Я показываю, как может пробудить внутренний ресурс даже простое дыхательное упражнение. Также я, как врач, разработал систему диагностики, через которую можно определить энергетические нарушения.

Как быть тем, кто не смог присутствовать на вашем семинаре?

- У нас есть обучение и оффлайн и онлайн. Но лучше конечное прийти в школу Рейки в Полтаве. Сейчас учиться в Индийской школе Рейки очень модно. Люди осознали, как важно научиться использовать свои внутренние силы и раскрывать способности на 100%